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Les nouvelles influences en agroalimentaire

Publié le : 12-02-2019

Salon Sirha 2019

Suite au salon Sirha 2019, Food Service Vision a mis en lumière les innovations présentées fin janvier. 7 influences regroupées en 4 piliers ont été identifiées comme tendances clés en hors domicile :
  • Le mieux-être : L’influence « Naturellement bon » lie la santé à l’alimentation. La recherche de bien-être implique des produits plus sains et plus naturels.
  • L’expérience augmentée : Les influences « Praticité » et « Lieux d'émotions » simplifient l’expérience client par la transformation du parcours client ou des équipements plus digitalisés. De plus, les lieux de restauration changent aussi avec l’émergence du click & collect ou les livraisons à domicile en plein essor. Enfin, l’influence de « Praticité » est importante pour les produits surgelés et les « Lieux d'émotions » donnent une large visibilité sur les différents réseaux.
  • La prise de conscience : Les influences « Flexitarisme » et « Responsabilité » montrent un nouveau rapport à l’animal et au développement durable dans l’alimentation. En effet, cela peut se traduire par le végétarisme, le véganisme ou la diminution ponctuelle de la consommation de viande ; mais aussi en appliquant des solutions écologiques et durables.
  • Les enjeux de territorialité : Les influences « Locavorisme » et « Mondialisation » démontrent une revendication d’une identité régionale et terroir. Cette tendance se renforce avec la spécialisation des produits du monde, tels que les produits asiatiques.
Découvrez ces 7 influences en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=gAYFo1Aev9s&feature=youtu.be

Étude réalisée par Sirha et Food Service Vision

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Recettes du mois

Risotto de noix de Saint-Jacques et gambas

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

(pour 4 )

  • 300g de riz à risotto
  • 16 coquilles Saint-Jacques
  • 16 gambas
  • 2 oignons
  • 100g de beurre
  • 80cl de bouillon de poule (2cubes de bouillons + eau)
  • 10cl de vin blanc de cuisine
  • Parmesan à volonté
  • Sel, poivre

Difficulté :

Préparation de la recette :

Voici les différentes étapes à suivre afin de réussir votre risotto, noix de saint-Jacques et gambas.

Etape 1:

Hacher les oignons et préparer le bouillon avec les cubes. Puis réserver.

Etape 2:

Faire revenir les Saint-Jacques et les gambas dans du beurre. Puis réserver

Etape 3:

Dans une poêle faire revenir les oignons, puis lorsqu'ils sont cuits y ajouter le riz.

Etape 4:

Une fois que le riz est translucide y ajouter le vin tout en baissant le feu. Une fois que le vin a été absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon. Une fois l'absorbtion terminée rajouter une seconde louche. Continuer jusqu'à épuisement du bouillon.

Etape 5:

Saler, poivrer et ajouter le parmesan

Etape 6:

Ajouter les noix de Saint-Jacques et les gambas puis servir. Bon appétit !
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